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スマイルおにぎり

調理時間
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ひょこっと顔を出したハンバーグに焼きのりで口と目をつけて…。食べごたえも満点!ふんわりジューシーなハンバーグを食べれば、みんなも笑顔に!

スマイルおにぎり
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4~5杯分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
    

バター

大さじ1
  

パン粉

(生)1/2カップ
    

牛乳

大さじ2
  

1個
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 生パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 玉ネギはバターでキャラメル色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 小房に分けたブロッコリーは湯がいて冷ましておく。

  • 焼きのりは4等分にする。

  • 分量外の焼きのりで目や口のパーツを切っておく。

作り方

  1. スマイルおにぎりの作り方1
    1

    ハンバーグを作る。ボウルに合びき肉、炒めた玉ネギ、牛乳に浸した生パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップを入れ、粘りが出るまで良くこねる。

  2. スマイルおにぎりの作り方2
    2

    8等分にし、サラダ油をしいたフライパンに並べ蓋をして表面を焼く。

  3. スマイルおにぎりの作り方3
    3

    ご飯を8等分し、ハンバーグを1/3程残してご飯で包み、おにぎり状にする。

  4. スマイルおにぎりの作り方4
    4

    焼きのりをご飯の部分に巻く。これを8個作る。

  5. スマイルおにぎりの作り方5
    5

    ハンバーグの出ている部分に焼きのりで作った目・口を貼り付け(付きにくい時は分量外のマヨネーズ少々をのり代わりにする)たり、ケチャップで顔を書く。

  6. スマイルおにぎりの作り方6
    6

    おにぎりのてっぺんにブロッコリーをお弁当ピックなどで刺してつける。

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