おまけレシピ・ビワ酒
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
デザートに、今が旬のビワがいいですね。そっと洗って皮をむいて食べて下さい。
-
2
<おまけレシピ・ビワ酒>ビワを使って果実酒はいかが?疲労回復にも効果的。【材料】ビワ…500g レモン…1個 ホワイトリッカー…900ml 氷砂糖…250g【下準備】鍋に保存ビンとビンがかぶる位の水を入れ中火にかけ、煮立てば5分位煮沸消毒してきれいなタオルに上げ、しっかり水気をきる。キッチンペーパーにホワイトリッカーをつけて内側を拭き、中蓋や蓋もホワイトリッカーで拭く。
-
3
【作り方】ビワは軸側を流水にあて、表面を軽くなでて細かい毛を寝かすように優しく洗う。きれいなタオルで水気を拭き取り、軸を取る。
-
4
レモンは皮をむき、1cmの輪切りにする。
-
5
熱湯消毒したビンに氷砂糖を入れ、レモン、ビワを入れ、ホワイトリッカーを注ぐ。
-
6
きっちり蓋をして冷暗所に保存し、2~3ヶ月後にレモンを取り出し、更に1~2ヶ月後にビワを取り出す。ビワを取り出した頃から飲みはじめて下さいね。
「おまけレシピ・ビワ酒」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夜景デートでロマンチックに過ごせるムーディなお店5選|愛知
新栄町【ベル・ボワール】名駅【The Living Room with S…
帝国ホテル 大阪の24年バレンタイン、濃厚テリーヌショコラや「ボンボンショコラ」のフランボワーズなど
帝国ホテル 大阪は、2024年バレンタインに向けた「ボンボンショコラ」や新…
星のや東京“茶の湯”着想のいちごアフタヌーンティー、さくら色マカロンやケーキなど10種苺スイーツ
星のや東京は「Nipponキュイジーヌ 苺薫るアフタヌーンティー」を、20…
ホテル雅叙園東京「いちごアフタヌーンティー」“丸ごと苺”のモンブランやカヌレなど8種スイーツ
ホテル雅叙園東京より期間限定アフタヌーンティー「いちごアフタヌーンティー」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
温玉のせすき焼き風肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
マッシュポテトのオーブン焼き がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
豚しゃぶバインミー(ベトナム風サンドイッチ) がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ) by 近藤瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オムライス がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
キュウリのワサビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
焼きシイタケのバターじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
イカとレンコンの揚げ団子 がおいしい!
ゲストさん 11:44
ウーマンエキサイト特集