半量で、たまねぎの量だけそのままで作りました。甘みのある定番の味で卵がふわふわしておいしかったです。次はポイントに書かれているささがきごぼうを入れて作ってみたいと思います。
太鼓判 10+ おいしい!
ふっくら親子丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯卵
6個鶏もも肉
小1枚玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本青ネギ
2~3本<合わせだし>
酒
大さじ4砂糖
大さじ3みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ2薄口しょうゆ
大さじ1お漬け物
(盛り合わせ)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/08/02
- 更新日:
- 2018/06/22
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・具が煮えた(2)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。(2)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立てば溶き卵2個分を回し入れます。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバや生シイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、忙しい時には便利です。 |
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
フォーシーズンズホテル東京大手町の2024年クリスマス、ラ・フランスとバニラ“10層重ね”のケーキ
フォーシーズンズホテル東京大手町から、2024年クリスマスケーキ「ノエル …
バタリー秋限定スイーツ、メープル香るかぼちゃクッキーや“ハロウィン仕様”デコレーションカヌレ
バタリー(Buttery)は、秋限定スイーツを2024年10月2日(水)よ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 23:21
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
もつの白みそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
ゆりねのおかず団子 がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
豚ロース肉の菊花炒め がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
海藻サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
残ったカレーでリメイク!焼きカレーうどん by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 18:00
ウーマンエキサイト特集