私はさつまいもをいれて巻いた後は横に切ってロールケーキのような形にしました。さつまいもの甘さもちょうど良くて美味しかったです。
ゴロゴロサツマイモパン
きび砂糖のやさしい風味の生地に簡単サツマイモの甘煮を包み、上にもたくさんのせました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、きび砂糖、塩をはなして入れる。イーストを溶かした水をきび砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
少しずつ生地が繋がり伸びが良くなってきます。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。
-
4
発酵中に<サツマイモの甘煮>を作る。耐熱容器にサツマイモ、ハチミツ、きび砂糖、水を入れ、ラップをし、電子レンジで6分程やわらかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら汁気をきり、6等分にしておく。
6等分のうち、4つを生地の中に、残りは生地の上にのせます。
-
5
分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて4等分にする。丸めなおしてベンチタイムを10分。
-
6
閉じ目を上にし、12×14cmの楕円形にする。<サツマイモの甘煮>の1/6量をまんべんなくのせ、手前から巻く。閉じ目をしっかり閉じる。
-
7
閉じ目を下にし、オーブンシートをひいた天板にのせ、ラップ、ぬれ布巾をし、温かいところで20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら表面に卵をぬり、表面に切り込みを入れ、残しておいた<サツマイモの甘煮>を上にのせ、予熱しておいたオーブンで14分焼く。
-
9
<アイシング>を作る。粉糖を入れたボウルに水を小さじ1入れ、ティースプーンでしっかり混ぜる。たっぷりすくい、落とした時に少し帯が出来るくらいの固さにする。
目安はソフトクリームくらいです。固かったり緩かったりする場合は、粉糖を加えたり、水を加えて下さい。水は1滴2滴から様子を見て下さい。
-
10
粗熱が取れたら<アイシング>をする。ティースプーンの先端から落とし、ゆっくり斜めにラインを作る。黒ゴマを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・サツマイモは180g使用しました。
|
現在のファン数92

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「ゴロゴロサツマイモパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
お茶づくしの「抹茶ビアガーデン」東京・御茶ノ水で、日本茶ビール&カクテル飲み放題!抹茶スイーツも
お茶づくしの「抹茶ビアガーデン」が、東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レス…
-
大阪・関西万博出店記念!『中島大祥堂』が丹波産素材を使った新商品・限定商品を発売
株式会社中島大祥堂は、2025年4月13日(日)から開催されている2025…
-
「タヒチ フェス 2025 ヨコハマ」GWに横浜で、ダンスショーや”日本初上陸”ビールなど
「タヒチ フェス 2025 ヨコハマ」が、ゴールデンウィーク期間の2025…
-
“花咲く和菓子”を母の日ギフトに!華やかな上生菓子「カーネーションボックス」数量限定発売!黒と白のチョコレート×赤とピンクのカーネーションがスタイリッシュ
株式会社お亀堂は、2025年母の日(5月11日)ギフトとして、豊橋産のエデ…
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
シンプル焼き春キャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ゆでモヤシの豚肉ロール がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
カボチャのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
鮭の中骨缶と豆のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:47
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:47
-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
シンプル焼き春キャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ゆでモヤシの豚肉ロール がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
サバのマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
カボチャのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
鮭の中骨缶と豆のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:47
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:47