1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の蒸し寿司」の献立 >
  4. 春の定番!タケノコとワカメの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

春の定番!タケノコとワカメの煮物

82回 おいしい

タケノコとたっぷりのわかめのやさしい味の煮物です。ワカメからもダシが出ておいしいです。

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
材料  ( 4 人分

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ゆでワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 木の芽は水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>とタケノコを入れて中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして火加減をし20~25分煮含める。

  2. 2

    ゆでワカメを加えて温まったら火を止め、器に盛り合わせ、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる位の火加減で煮て下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ