1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. 里芋の煮っころがしのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋の煮っころがし

90回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

(または冷凍小芋)小16~20個

<煮汁>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

スダチ

(おろし)適量
または

ユズ皮

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮立ったら火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分煮てザルに上げ、冷めたら布巾等で包み、皮をつるんとむく。(冷凍小芋の場合は冷凍のまま使います)

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加え、強火にかけて煮立ったら火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。(冷凍小芋の場合は、<煮汁>を煮立て、冷凍小芋をそのまま加えて下さい)

  2. 2

    器に盛り付け、おろしスダチ又はユズの皮を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・上品でいい香りがしますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ