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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモパン

25回 おいしい

サツマイモがたっぷり!外はハードな食感なのに中はもっちり。しっかりと焼き色が付くまで焼いてください。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1.5

小さじ1

無塩バター

大さじ1/2(6g)

サツマイモ

200g(皮をむいたもの)

<表面用>

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • サツマイモはひとくち大に切り、柔らかくなるまでゆでて、つぶしておく

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ぬるま湯を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。

  3. 3

    ボウルに2と残りのぬるま湯、サツマイモを入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。

  4. 4

    ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  5. 5

    生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。

  6. 6

    ツヤが出てしっとりとしてきたら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。

  7. 7

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。

  8. 8

    カードで6等分に切り、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(10~15分)。

  9. 9

    休ませた生地を手のひらにのせ、上から押さえてガスを抜く。生地の表面に張りが出るように丸め直す。

  10. 10

    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べる。生地にラップをかぶせ、温かい所で約2倍の大きさになるまで二次発酵させる(約40分)。

  11. 11

    生地の表面にフランスパン粉を振り、包丁などで井げた状に4本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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