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ホットプレートで焼き餅

温度が安定しているホットプレートなら、お餅もムラなくキレイに焼けます!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

お餅

(丸餅)8個

<トッピング1>

  

ゴマ油

小さじ1.5
  

しょうゆ

少々
  

ピザ用チーズ

20~30g
  

白ゴマ

少々

<トッピング2>

  

きんぴらゴボウ

(市販品)40~50g
  

マヨネーズ

小さじ2
  

刻みのり

適量

<トッピング3>

  

納豆

1パック
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

しょうゆ

適量

<トッピング4>

  

ベーコン

2枚
  

シメジ

1/2パック
  

バター

10g
  

しょうゆ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ホットプレートでお餅を焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <トッピング1>の白菜キムチはザク切りにし、ホットプレートのあいた所にゴマ油を熱して炒め、しょうゆを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <トッピング2>のきんぴらゴボウは、ホットプレートのあいた所にマヨネーズを熱して炒める。

  4. 4

    <トッピング3>の納豆、刻みネギ、しょうゆを混ぜ合わせる。

  5. 5

    <トッピング4>のベーコンは幅1cmに切り、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ホットプレートのあいた所にバターを溶かして炒め、しょうゆで味を調える。

  6. 6

    それぞれの<トッピング>を、お餅の上にのせる。■ <トッピング1>はお餅の上にピザ用チーズ、白菜キムチの順にのせ、白ゴマを最後に振る。■ <トッピング2>は刻みのりを最後にのせる。■ <トッピング3>はウズラの卵の黄身を最後にのせる。■ <トッピング4>はドライパセリを最後に振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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