愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャぜんざい

お正月の残りのお餅を使ってぜんざいで温まりましょう!

かんたん
調理時間
カロリー
478 Kcal
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ゆで小豆

(缶)200g
  

200ml
  

砂糖

小さじ1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぜんざい  /  お餅
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2017/01/04
更新日:
2016/12/26

作り方

  1. 1

    切り餅は220℃のオーブンで5分程焼く。カボチャは皮ごと2cm角に切る。

  2. 2

    カボチャと<調味料>の材料を鍋に入れ、フタをし、中火でカボチャに火が通るまで加熱し、塩で味を調える。

    甘さはお好みで砂糖で調整してください。

  3. 3

    切り餅を器に盛り、(2)を入れる。

    ケシの実があれば散らすと見た目のアクセントになりますよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数102

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ