愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャぜんざい

お正月の残りのお餅を使ってぜんざいで温まりましょう!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ゆで小豆

(缶)200g
  

200ml
  

砂糖

小さじ1

少々

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2017/01/04
更新日:
2016/12/26

作り方

  1. 1

    切り餅は220℃のオーブンで5分程焼く。カボチャは皮ごと2cm角に切る。

  2. 2

    カボチャと<調味料>の材料を鍋に入れ、フタをし、中火でカボチャに火が通るまで加熱し、塩で味を調える。

    甘さはお好みで砂糖で調整してください。

  3. 3

    切り餅を器に盛り、(2)を入れる。

    ケシの実があれば散らすと見た目のアクセントになりますよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数126

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ