印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き餅カレー

調理時間
15分

余り物のカレーでも◎ とろ~りチーズが食欲をそそる、カレードリアの餅アレンジ

焼き餅カレー
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1

<調味液>

  

カレー粉

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

100ml
  

ウスターソース

小さじ1
  

少々

2個

下準備

  • 焼き餅カレーの下準備1

    切り餅は220℃に予熱しておいたオーブンで6分程焼く。玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切り、トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切る。

作り方

  1. 焼き餅カレーの作り方1
    1

    フライパンに、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、香りがするまで弱火で加熱し、玉ネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。

  2. 焼き餅カレーの作り方2
    2

    (1)に合いびき肉を入れて中火にし、火が通ったらトマトと<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで5分程煮る。

  3. 焼き餅カレーの作り方3
    3

    耐熱皿に焼いた切り餅と(2)を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を入れる。

  4. 焼き餅カレーの作り方4
    4

    ピザ用チーズをのせ、240℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼く。ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
焼き餅カレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.