愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

みそ煮込みうどん

グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)1~2玉

豚肉

(細切れ)100~120g

生カキ

(加熱用)1パック

白菜

3~4枚

シイタケ

(生)2個

青ネギ

2~3本

ニラ

1束

<スープ>

  

みそ

大さじ5~6
  

1500ml
  

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ2

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分
  

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 生カキはザルに入れ、海水位の塩水につけてふり洗いする。

  • 白菜は水洗いし、水気をきって軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする(型で抜いてもいいですね)。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は飾り切りにし、大きい場合は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 青ネギ、ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <スープ>の水、顆粒チキンスープの素、酒、ゴマ油を土鍋に入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    <スープ>が煮たったら、豚肉、生カキを入れ、豚肉の色が変わってきたら、うどん、野菜を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。薄味仕立てですので、お好みで<薬味>のすりおろしショウガや一味唐辛子をたっぷり入れていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ