印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼

調理時間
15分

サバ缶で作るそぼろは作り置きもできてメインにもなる!簡単でお弁当にもぴったりの人気レシピ。

缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼
材料  ( 2 人分

サバ

(缶:水煮)190g

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

大葉

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • 缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼の下準備1

    大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料とサバを汁ごと入れ、ほぐしながら、水分がなくなりパラパラになるまで中火で炒める。

  2. 缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼の作り方2
    2

    別の小鍋に薄くサラダ油をひいて弱火にかける。<卵液>を入れ、菜ばし6本で混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(1)、(2)と大葉をのせる。

缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.