愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシ缶のみそ汁

材料  ( 4 人分

イワシ

(缶:みそ煮又はしょうゆ煮)1缶

油揚げ

1/4枚

キャベツ

2~3枚

細ネギ

1/2束
または

刻みネギ

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシ缶は缶を開けておく。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、大根が少し透き通ってくれば、キャベツ、油揚げ、イワシ缶のつけ汁ごと加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね!
<ちょっとヒント>
・トックやうどん玉を加えるとちょっとした夜食になりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.