愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イワシ缶のみそ汁

イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。

材料  ( 2 人分

イワシ缶

(みそ煮またはしょうゆ煮)1缶

油揚げ

1/8枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/09
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、キャベツ、油揚げ、イワシ缶はつけ汁ごと加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。
・薄切りのトックやうどんを加えると、夜食になります。
「イワシ缶」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ