1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. 焼き菓子 >
  4. きな粉クルミのレシピ・作り方

きな粉クルミ

カリっとした食感が美味しい、和のヘルシースイーツ。持ち運びもしやすくて、プレゼントしても喜ばれます。アイスなどに添えても美味しいですよ。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

大さじ1

きな粉

大さじ1.5

きび砂糖

小さじ1

下準備

  • クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分、素焼きしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖、水を入れて混ぜ、強火で加熱する。全体にきつね色になったら火を止める。

    キャラメル色です。色の変化がわかるように普通の砂糖を使います。

  2. 2

    素焼きしたクルミも加え、ゴムベラでよく混ぜ、バターも加え、よく混ぜる。

  3. 3

    クッキングシートを敷いたバットの上に(2)を移し、粗熱が取れるまで冷ます。

  4. 4

    きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせ、(3)にまぶし、全体によくからませる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数211

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.