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たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶ

調理時間
30分
カロリー
269 Kcal

レタス、きゅうり、ミョウガ、オクラと一緒にいただく冷たい牛しゃぶしゃぶです。さっぱりして暑い日にぴったりです!

たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶ
材料  ( 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)150g

レタス

(またはサニーレタス)1/2個

オクラ

2~4本
  

小さじ2

長芋

(または大和芋)3cm
  

少々

リンゴ

1/4個
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

<サッパリソース>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • レタス(またはサニーレタス)は、せん切りにして冷水に放ち水気をきる。

  • たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶの下準備3

    キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れたら水気をきってヘタを切り、縦半分に切る。

  • 長芋(または大和芋)は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、長芋位の短冊切りにする。塩水に放ち、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <サッパリソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶの作り方1
    1

    たっぷりの煮たった熱湯に200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、牛肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら冷水に取る。ザルに上げ、水気をきる(沸騰したお湯に肉を加えると縮んでかたくなってしまいますので、少し温度を下げ、火加減は温度が保てる位に)。

  2. たっぷり夏野菜と牛肉の冷しゃぶしゃぶの作り方2
    2

    器にレタス(またはサニーレタス)を敷き、(1)の牛肉と他の具材を盛り合わせ、<サッパリソース>をかけ、刻みネギを散らす。

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