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エビとニラの焼きそば

調理時間
25分
カロリー
399 Kcal

シンプルな具材ながらもオイスターソースのコクで味がまとまります。中華麺を温めておくのがポイントです!

エビとニラの焼きそば
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

エビ

10尾
  

片栗粉

大さじ1

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)小さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1~1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • エビとニラの焼きそばの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • エビとニラの焼きそばの下準備2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。中華麺は袋を開封し、電子レンジで約2分加熱する。

作り方

  1. エビとニラの焼きそばの作り方1
    1

    フライパンに半量のゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。エビを加え、中火で両面を焼いたらいったん取り出す。

    フライパンが汚れたらキッチンペーパーで拭いて下さい。

  2. エビとニラの焼きそばの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を入れ、ニラ、中華麺を入れて炒める。<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。

  3. エビとニラの焼きそばの作り方3
    3

    エビを戻し入れて炒めせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、あればパクチー(香菜)の葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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