愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草のスープ

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

150ml

豆乳

200ml

白みそ

大さじ1/2

細ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/14
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、流水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として1cm長さに刻む。

  2. 2

    玉ネギは薄切りにして、鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら豆腐を水洗いして手で崩しながら加え、<スープ>を加える。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分煮る。

  3. 3

    ミキサーに1のほうれん草、2の全て、豆乳、白みそを加え、撹拌して網を通し、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に3を注ぎ、刻み細ネギを散らす。 

このレシピのポイント・コツ

・冷たく冷やしても、温めても美味しいですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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