料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

チンゲンサイシューマイ

チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。

献立
調理時間
カロリー
255 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 12 個分

  

少々

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シュウマイ  /  焼売
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/27
更新日:
2016/06/21

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。

  2. 2

    (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。

  3. 3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。

  4. 4

    器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ