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チンゲンサイシューマイ

調理時間
30分
カロリー
255 Kcal

チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。

チンゲンサイシューマイ
材料  ( 12 個分

  

少々

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

下準備

  • チンゲンサイシューマイの下準備1

    チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. チンゲンサイシューマイの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。

  2. チンゲンサイシューマイの作り方2
    2

    (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。

  3. チンゲンサイシューマイの作り方3
    3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。

  4. チンゲンサイシューマイの作り方4
    4

    器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。

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