里芋の秋おこわ
-
レシピを保存
しませんか? ×
もち米
1合お米
1/2合里芋
4個塩
小さじ2シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パックゴボウ
1/4本ニンジン
1/8本板コンニャク
1/8枚豚肉
(薄切り)2~3枚栗
(甘露煮、あればむき栗)4~6個サヤインゲン
4~5本<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ1砂糖
小さじ1塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1.5サラダ油
小さじ2ゴマ塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/17
- 更新日:
- 2014/11/10
作り方
-
1
もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。
-
2
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、細かく切る。板コンニャクは水からゆで、煮たったら水に取って臭みを抜く。粗熱が取れたら、細かく刻む。豚肉は細切りにする。栗はザルに上げ、汁気をきる。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら細かく切る。
-
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらシメジ、マイタケ、水きりしたゴボウ、ニンジン、板コンニャクをサッと炒める。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。
-
4
炊飯器に(1)のお米を入れて(3)の煮汁を加え、普通に炊く1.5合分の位置まで分量外の水を足す。(1)の里芋、(3)の炒めた具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら、お釜の底からおこわを持ち上げるように全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、栗をのせて10~15分蒸らす。サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器によそう。お好みでゴマ塩を振る。むき栗の場合は、(3)の具と一緒に入れて炊いてください。
現在のファン数1680
レシピ+調理:中島和代|タイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「里芋の秋おこわ」の関連レシピ
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22







