里芋と鶏肉のみそ煮

特集
調理時間
カロリー
320 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

里芋

6個
  

小さじ2

シイタケ

(干し)2~3個

ネギ

(刻み)適量

みそ

大さじ2~3

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2014/11/10

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯に通してザルに上げ、水洗いして臭みを抜く。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で煮たて、鶏手羽元、シイタケ、板コンニャクを入れる。煮たってきたら火を少し弱め、煮汁が半量くらいになるまで煮含める。(1)の里芋を鍋に加え、一緒に煮含める。

  4. 4

    煮汁にみそを溶き入れ、少しトロミがついたら火を止めて器に盛り、刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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