愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリのバター照り焼き

今が旬のブリは脂がのっていておいしいですね!

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(薄切り)1片分

白ネギ

1/2~1本

ゴボウ

1/4本

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、白ネギ、ゴボウに炒め色がつくまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。いったん取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶け出したら、ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

  3. 3

    <合わせ調味料>を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。 器にブリと(1)の炒め野菜を盛り合わせ、ブリにタレをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ