nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのバター照り焼き

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
391 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

カブ

1個
  

少々

<合わせ酢>

  

レモン汁

小1
  

しょうゆ

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぶりの照り焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/24
更新日:
2018/10/10

下準備

  • ブリに塩、コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で切り込みを入れる。

  • <合わせ調味料>を合わせる。

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄い半月切りにし、塩少々でもみ、水気が出るまで置いておく。水気が出れば軽く水洗いする。葉は塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り1cmの長さに刻む。

  • <合わせ酢>にカブ、カブの葉を和える。残ったカブの葉はラップに包んで冷凍保存出来ます。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけ薄くサラダ油を引き、シシトウを色が鮮やかになるまで炒めて、いったん取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    フライパンにバター、サラダ油を加え、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3

    2のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にかけ、少し煮詰め、ブリを戻してからめる。

  4. 4

    器にブリを盛り、1のシシトウ、汁気を軽く絞ったカブの甘酢付けを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ