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ブリの照り焼き

調理時間
20分
カロリー
320 Kcal

バターでコクをプラスした照り焼きに、添えの野菜の酢の物でさっぱり。

ブリの照り焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

    

大さじ1.5
    

みりん

大さじ1.5
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

<野菜の酢の物>

    

大根

2cm
    

ニンジン

1/8本
    

少々

<合わせ酢>

    

作り置き甘酢

大さじ1.5  作り方 >>
    

柑橘汁

小さじ1

下準備

  • ブリの照り焼きの下準備1

    <合わせ調味料>の材料を合わせ、ブリ切り身を浸ける。時々ひっくり返し、10分つける。

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切り、または拍子切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料をからめる。

作り方

  1. ブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. ブリの照り焼きの作り方2
    2

    ブリを浸けておいた<合わせ調味料>をフライパンに加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。

このレシピのポイント・コツ

・盛り付ける時に上になる側から焼きます。
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