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ブリの赤ワイン照り煮

調理時間
15分
カロリー
397 Kcal

バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。

ブリの赤ワイン照り煮
材料  ( 2 〜 3 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

オリーブ油

小さじ1

<合わせソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

オレガノ

(乾燥)少々

九条ネギ

1/2~1本

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. ブリの赤ワイン照り煮の作り方1
    1

    ブリは皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。カブは葉を切り落とし、皮ごとひとくち大に切る。カブは水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。九条ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  2. ブリの赤ワイン照り煮の作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したらブリ、カブの順に炒める。<合わせソース>の材料を入れ、全体にからめながらソースに少しトロミがつくまで照り煮にする。

  3. ブリの赤ワイン照り煮の作り方3
    3

    器にブリとカブを盛り、煮詰めた合わせソースをかける。合わせた<ドレッシング>に九条ネギをからめ、天盛りにする。

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