カレーサモサ風

作り置きのカレーベースと豚ひき肉でかんたんスピードおつまみ! 子どもも大好きな味です。ナツメグで味に深みを出します。

連載
調理時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 8 個分

白ワイン

大さじ1

小さじ1/4

サラダ油

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

小さじ1強

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2017/08/25
更新日:
2017/08/18

下準備

  • 欧風カレーベースを作る。

  • ジャガイモは鍋に皮ごと入れてたっぷりの水を注ぎ、分量外の塩少々を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほどゆでる。皮をむき、フォークまたはマッシャーでつぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら火を止める。

  2. 2

    ジャガイモに(1)の豚ひき肉、欧風カレーベース、白ワイン、ナツメグ、塩、コショウを入れてよく混ぜる。

  3. 3

    春巻の皮は4等分に切り、(2)をのせ三角に折りたたんで、最後は水で溶いた<小麦粉のり>を適量ぬって留める。

    小麦粉のりはグルテンが出るくらいしっかり混ぜてください。

  4. 4

    170℃に熱した揚げ油で(3)をきつね色に揚げる。

このレシピのポイント・コツ

・彩りでパセリを添えても良いですね。
・欧風カレーベースの作り方は材料欄のリンクを参照してください。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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