料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ジャコご飯

献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
材料  ( 4 人分

すり白ゴマ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2合分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ご飯は水分を飛ばすように軽く混ぜておく。

  • チリメンジャコをザルに入れ、熱湯を掛けて塩分を少し抜き、水気をしっかり切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、白ネギを炒める。

  2. 2

    香りが立ってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>を入れて水分がなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯に2、すり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

    白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら焦がさないように炒り、すり鉢に入れ、粗熱が取れたら好みの細かさにすって下さい。

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