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豚シャブサラダ

調理時間
20分
カロリー
348 Kcal
豚シャブサラダ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)350~400g
  

(ゆでる)大さじ2
  

(ゆでる)大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ4

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 豚シャブサラダの下準備1

    <ゴマドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • 豚シャブサラダの下準備3

    クレソンはサッと水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • サニーレタスはひとくち大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 豚シャブサラダの作り方1
    1

     たっぷりの熱湯に酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取り、冷たくなったら水気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取る。

  2. 豚シャブサラダの作り方2
    2

    器にサニーレタス、クレソン、豚肉、干しワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜類は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとして美味しいですよ。
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