愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコンのかき揚げ

5mm角に切ったレンコンとミツバのかき揚げ。衣に味をつけるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4束

レモン

1/4個

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ

大さじ2~3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2012/01/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切って水に放つ。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにミツバ、水きりしたレンコン、チリメンジャコを入れて混ぜ合わせる。<衣>の材料を加え、全体にまぶすように混ぜる。さらにひとまとまりになるまで、水を少しずつ加えながらサックリ混ぜる。

  2. 2

    (1)をスプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきる。器に盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ