5mm角に切ったレンコンとミツバのかき揚げ。衣に味をつけるのがポイントです。
レンコンは皮をむき、5mm角に切って水に放つ。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
レモンは半分に切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
ボウルにミツバ、水きりしたレンコン、チリメンジャコを入れて混ぜ合わせる。<衣>の材料を加え、全体にまぶすように混ぜる。さらにひとまとまりになるまで、水を少しずつ加えながらサックリ混ぜる。
(1)をスプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきる。器に盛り、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |