急遽作ったので海老となすだけですが汗
海老を、まっすぐ伸ばすことがポイントですね!
少し曲がったものもありますが、まっすぐ綺麗に挙げられました♪
サクサクでとっても好評だったので又作ります!
サクサクカラッと揚がる!基本のエビと野菜の天ぷら
衣の作り方がコツ!粉が残るくらいに混ぜるとサクサクに。プロの技でお店の味が簡単に!市販の衣は使わず、小麦粉があれば作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出す。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開く(大きい場合は、さらに縦半分に切る)。
-
シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
<衣>を合わせる。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。(ヒント)混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
-
揚げ油は160℃に予熱し始める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!13
-
サクサクして美味しいです。かぼちゃ嫌いの子供もたくさん食べてくれました。大根おろしとめんつゆがよく合います。
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパレスホテル東京より”サブレ”のラブレターを添えたクッキー缶、バレンタイン&ホワイトデーに向けて
パレスホテル東京から、2025年のバレンタイン&ホワイトデーチョコレートが…
ヴィタメールの25年バレンタイン、“パレショコラ”など人気チョコ詰め合わせやフランボワーズ香るタルト
ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメール(WITTAMER)か…
メリーチョコレート“ダンシング牛”の25年バレンタイン、牛型チョコやとろけるミルクのご褒美スイーツ
メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)から、2025年バレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
ミツバとカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
リンゴのジンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
アボカドサーモンサンド がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
金ちゃんさん 00:06
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 12/14
ウーマンエキサイト特集