愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋のふわふわスープ

材料  ( 4 人分

長芋

4~5cm

1個

大葉

10枚

<スープ>

  

700ml
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/08/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に放ってアクを抜く。キッチンペーパー等で包み水気を拭き取る。アクが強く茶色くなる場合は酢少々を入れた水につけるといいですよ。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかけ、チキンブイヨンが溶ければ、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を整える。

  2. 2

    長芋をすりおろしながら加え、煮立てばとき卵を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜ合わせ、半熟状になれば火を止める。

  3. 3

    器によそい、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・長芋のデンプンがスープにとろみをつけてくれるので、ふわふわに仕上がります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.