料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

長芋のスープ

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

長芋

4~5cm

豆腐

1/2丁

<スープ>

  

700ml
  

大3
  

みりん

大1
  

しょうゆ

小2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/10/10
更新日:
2016/10/03

下準備

  • 長芋は皮をむき、縦2~4等分切り、1cm幅に切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ほうれん草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして水気を切って、2cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>、長芋を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め3~4分煮る。

  2. 2

    豆腐を加え、中火にして塩コショウで味を整え、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりすれば、器に取り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ