1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 白菜のおかか煮のレシピ・作り方

白菜のおかか煮

おかか煮は、削り節から出るだしと少しのしょうゆで味付けをしましょう。アレンジはご飯と白身魚をプラスして炭水化物、タンパク質を!バランスの良い一品になりますよ。

離乳食
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 1 人分

白菜

(葉先)20g

削り節

小さじ1

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 後期
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白菜は柔らかくゆで、粗めのみじん切りにする。

  2. 2

    ニンジン、大根は皮をむいて柔らかくゆで、7~8mm角に切る。

  3. 3

    鍋に削り節、しょうゆ、水を入れて火にかけ、(1)、(2)を加えてひと煮たちさせる。

このレシピのポイント・コツ

白菜のおかか煮のポイント・コツ1 白菜のおかか煮のポイント・コツ
・【アレンジ・野菜と白身魚の混ぜご飯(1人分)】<材料>白菜のおかか煮・30g/白身魚・15g/5倍粥・90g<作り方>1. 白身魚はゆでて皮と骨を取り除き、細かくほぐす。2. 5倍粥に白菜のおかか煮と(1)を加え、混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数226

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ