1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. トロトロ中華コーンスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ中華コーンスープ

豆腐と卵の優しい口当たりがおいしい濃厚スープです。お好みでラー油をかけて下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
161 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<スープ>

  

クリームコーン

(缶)1缶(1缶180g入り)
  

片栗粉

小さじ1
  

300ml

エノキ

(小)1/2袋

1個

ネギ

(刻み:または香菜)適量

ラー油

少々

作り方

  1. 1

    キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、細かく刻む。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてよく混ぜ、エノキを加えて中火にかける。クツクツ煮たってきたら、絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    キクラゲを加えて塩コショウで味を調え、卵を流し入れる。全体にふんわり浮かんできたら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みでラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ