愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さん

さつまいもとキノコの炒めもの。やみつきになるおいしさです。サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているので比較的熱に強く、炒めても安心ですよ。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

豚肉

(薄切り)120g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1~2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2009/09/14
更新日:
2021/11/18

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、分量外の塩を入れた塩水に通す。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、少し火を入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    エリンギはサツマイモくらいの大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、サツマイモの水分をきって加え、少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、シメジも炒め合わせる。ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて強火で水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1646

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.