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さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さん

調理時間
15分
カロリー
480 Kcal

さつまいもとキノコの炒めもの。やみつきになるおいしさです。サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているので比較的熱に強く、炒めても安心ですよ。

さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さん
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

豚肉

(薄切り)120g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1~2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さんの作り方1
    1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、分量外の塩を入れた塩水に通す。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、少し火を入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さんの作り方2
    2

    エリンギはサツマイモくらいの大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. さつまいもの炒め物 シンプルがおいしい by中島 和代さんの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、サツマイモの水分をきって加え、少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、シメジも炒め合わせる。ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて強火で水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

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