さつまいもとキノコの炒めもの。やみつきになるおいしさです。サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているので比較的熱に強く、炒めても安心ですよ。
<下味>
<調味料>
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさの短冊に切り、分量外の塩を入れた塩水に通す。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、少し火を入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。
エリンギはサツマイモくらいの大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サツマイモの水分をきって加え、少し透き通ってきたら、豚肉、エリンギ、シメジも炒め合わせる。ピーマンを加えてザッと炒め、<調味料>を加えて強火で水分がなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |