太鼓判 10+ おいしい!

サンマの和風パスタ

老化防止効果のあるサンマを菊菜とバターで炒め、照り焼き風の味付けをした和風パスタです。

特集
調理時間
カロリー
629 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

16g

サンマ

(3枚おろし)1尾分
  

コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ1

海苔

(刻み味付け)適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

作り方

  1. 1

    サンマは食べやすい大きさに切り、サッと水洗いして水気を拭き取り、ハーブソルト、コショウを振る。菊菜は固い軸の部分を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2

    煮たった熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短い時間ゆで、ゆで上がる20秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、小麦粉を薄くからめたサンマを並べる。両面に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通し、バターを加えて菊菜をサッと炒め、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  4. 4

    ゆで上がった(2)のスパゲティーを(3)に加え、全体に炒め合わせる。器に盛り、刻み味付けのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数923

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ