印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン

調理時間
15分

そのまま食べるのに飽きてしまったら。みそとチーズがとてもよく合います。

缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
材料  ( 2 人分

サバ

(缶:みそ煮)190g

ホワイトソース

(市販品)140g

下準備

  • 缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタンの下準備1

    ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。皮をむいて、幅1cmに切る。

  • 缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタンの下準備2

    サバは食べやすい大きさにほぐす。オーブンを230℃に予熱する。

    煮汁は使うので捨てないで残しておいてください。

作り方

  1. 缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタンの作り方1
    1

    耐熱容器にジャガイモとサバ、煮汁を大さじ1程度入れ、ホワイトソースをかける。ピザ用チーズをのせて230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.