キクラゲ団子スープ

コリコリとしたキクラゲがたっぷり入った団子のスープ。鉄分豊富です。

献立
調理時間
カロリー
119 Kcal
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

80~100g
  

キクラゲ

3~4g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

500ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/12/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落としてみじん切りにする。

  • カブの葉は長さ2~3cmに切る。

作り方

  1. 1

    <肉団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、キクラゲ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、カブの葉を加える。ひと煮たちしたら火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ