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キクラゲ団子スープ

調理時間
15分
カロリー
119 Kcal

コリコリとしたキクラゲがたっぷり入った団子のスープ。鉄分豊富です。

キクラゲ団子スープ
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

80~100g
  

キクラゲ

3~4g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

500ml

下準備

  • キクラゲ団子スープの下準備1

    キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落としてみじん切りにする。

  • カブの葉は長さ2~3cmに切る。

作り方

  1. キクラゲ団子スープの作り方1
    1

    <肉団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、キクラゲ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. キクラゲ団子スープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、カブの葉を加える。ひと煮たちしたら火を止め、器に注ぐ。

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