愛あるセレクトをしたいママのみかた

キクラゲのスープ

材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

モヤシ

1/2パック

<スープ>

  

大3
  

大3
  

800ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさの細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばシイタケ、モヤシを加え、再び煮立てば1~2分煮る。

  2. 2

    キクラゲを加え、ひと煮立ちさせて刻みネギを加え、火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.