ユリネのサッパリゴマ和え

ユリネは電子レンジにかけすぎると固くなるので注意してください。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

作り置き甘酢

小さじ2~3  作り方 >>
  

しょうゆ

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1.5

サラダ菜

2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/12/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ユリネはサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱する。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに水気をきったユリネ、ブロッコリーを加えて和え、サラダ菜をしいた器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ