柔らか豆腐をしっかり昆布スープで温めた、優しい味のシンプル湯豆腐です!豆腐の甘さを味わえるように昆布ダシをしっかりとってください。
<スープ>
<かつおしょうゆダレ>
<ポン酢>
<紅葉おろし>
<スープ>を作る。土鍋に8分目くらいの水と汚れを拭き取った昆布を入れ30分以上置き、そのまま弱めの中火にかける。昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら酒、塩を加え、煮たたせないようにごく弱火にかけておく。
材料を準備する。豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。白菜の葉はザク切りに、白い部分は削ぎ切りにする。菊菜は堅い根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。シイタケは石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り飾り切りをする。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。葛きりは袋の指示通りにもどす。
<かつおしょうゆダレ>を作る。小鍋に材料を入れ、中火にかけてひと煮たちさせ、クッキングペーパーでしっかり押さえつけながらこす。<ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。<紅葉おろし>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって一味唐辛子を混ぜ合わせる。
1の土鍋に豆腐を加え、温まる程度ですくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物から、<かつおしょうゆダレ>にお好みの薬味を入れていただきます。
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