1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆乳湯豆腐なべ」の献立 >
  4. 豆乳湯豆腐なべのレシピ・作り方

豆乳湯豆腐なべ

献立
調理時間
カロリー
186 Kcal
材料  ( 4 人分

<豆乳スープ>

  

豆乳

400~500ml
  

小1.5

絹ごし豆腐

2~2.5丁

<薬味>

  

刻みネギ

大3
  

白ゴマ

大2

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はさっと水洗いし、水気をきる。

  • <薬味>の白ゴマはフライパンで焦がさないように炒っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、塩、豆乳を加え、中火にする。

  2. 2

    煮立つ直前に豆腐を1丁大きいままで入れ、豆腐が温まれば<スープ>ごと、すくって取り鉢に取り分ける。

  3. 3

    刻みネギ、白ゴマをかけ、好みでしょうゆや塩をかけていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ