印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜のサッと煮

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

青菜とゴボウ天を一緒に煮た、しっかり味の一品。一味唐辛子で味にアクセントを。

青菜のサッと煮
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、きれいに水洗いする。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。(ヒント)今回はホウレン草を使っています。

  • 青菜のサッと煮の下準備2

    ゴボウ天は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 青菜のサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったらゴボウ天、青菜を加えてサッと煮る。器に盛り、一味唐辛子をかける。

青菜のサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.