アボカドグラタン
具材にもソースにもアボカドを使用。みそ入りのソースとチーズをたっぷりかけて仕上げて下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<具>
アボカド
2/3個玉ネギ
1/2個シメジ
1/2パックエノキ
1/2袋塩コショウ
少々<豆腐みそソース>
絹ごし豆腐
200gアボカド
1/3個合わせみそ
大さじ1豆乳
(調整)50mlしょうゆ
小さじ1ピザ用チーズ
適量オリーブ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/11/11
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<具>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めて油がまわったら、シメジ、エノキを加えて炒める。アボカドを加えて炒め合わせ、全体がしんなりしたら塩コショウで味を調えてグラタン皿に入れる。
-
2
<豆腐みそソース>を作る。ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜる。少しなめらかになったら、アボカドと合わせみそを加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったら、豆乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。(ヒント)ソースの柔らかさをみながら、豆乳の量を調整して下さいね。
-
3
<豆腐みそソース>を<具>の全体にかけて、さらにしょうゆをまわしかけ、ピザ用チーズをのせて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出す。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間の違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖をしっておくことをおすすめします。
|
現在のファン数234

RECIPE&COOKING&STYLING:山村祐未|PHOTOGRAPH:太田直美
「アボカドグラタン」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
えびとブロッコリーのアボカドタルタル
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
-
雑穀ひと口いなり寿司
-
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
-
簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
-
ひな祭りのモザイク寿司
-
洋風カップちらし寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“バター香る”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
大切な人と素敵な時間を過ごせるハイクラスなフレンチのお店5選|大阪
大阪天満宮【LeLogish】北新地【RESTAURANT LES SOU…
特別なクリスマスを演出!【シュトーレンの作り方】本格・シンプル・黒糖を使ったレシピ4選も
クリスマスシーズンに欠かせないシュトーレン。お店で買うのも良いのですが、手…
ブルガリ ホテル 東京のクリスマス - 様々な食感を楽しむチョコレートケーキ、金箔をたっぷりと
ブルガリ(BVLGARI)が展開するラグジュアリーホテル・ブルガリ ホテル…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホタテとルッコラのシンプルカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
長芋の田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
長芋の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根の梅ドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
エビとホウレン草のキッシュ がおいしい!
コゥチャソさん 16:33
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ブロッコリーのすり流し がおいしい!
ゲストさん 16:09
ウーマンエキサイト特集