アボカドソースのグラタン

低糖質レシピ。糖質:3.7g。ホワイトソースのかわりにアボカドを使うと、小麦粉いらずで失敗なし!

連載
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<アボカドソース>

  

アボカド

1個
  

マヨネーズ

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ツナ

(缶)1缶(70g)

シメジ

1/2パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2019/01/03
更新日:
2019/01/08

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<アボカドソース>の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

    ソースがかたい場合は牛乳で調節してください。

  2. 2

    グラタン皿にシメジを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程加熱する。木綿豆腐とツナを油ごと加え、塩コショウする。

  3. 3

    (2)に<アボカドソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。トースターで焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数585

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ