1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. アボカドソースのグラタンのレシピ・作り方

アボカドソースのグラタン

低糖質レシピ。糖質:3.7g。ホワイトソースのかわりにアボカドを使うと、小麦粉いらずで失敗なし!

連載
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<アボカドソース>

  

アボカド

1個
  

マヨネーズ

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ツナ

(缶)1缶(70g)

シメジ

1/2パック

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<アボカドソース>の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

    ソースがかたい場合は牛乳で調節してください。

  2. 2

    グラタン皿にシメジを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程加熱する。木綿豆腐とツナを油ごと加え、塩コショウする。

  3. 3

    (2)に<アボカドソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。トースターで焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数453

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ