1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カマンベールの天ぷら」の献立 >
  4. 豆腐のボリュームスープのレシピ・作り方

豆腐のボリュームスープ

とってもマイルドな麻婆豆腐のようなスープです。

献立
調理時間
カロリー
217 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

グリンピース

(冷凍)大さじ3

<スープ>

  

豆乳

400ml

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2

みそ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って、さらに斜め切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどしてザルに上げる。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガ、赤唐辛子を炒め、香りがたってきたら合いびき肉の色が変わるまで炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。豆腐を加え、煮たってきたら4~5分煮てみそを溶き入れる。

  3. 3

    <だし溶き片栗>を回し入れ、ひと混ぜして器に注ぎ分け、刻み香菜、グリンピースをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ